Igiene degli Alimenti (HACCP)

topi e ratti

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Per garantire l’igienicità degli alimenti esiste una specifica normativa europea HACCP (recepita in Italia con il Dlgs. 155/97 poi sostituito dal Reg. CE 852/2004) che impone alle aziende alimentari di attuare un autocontrollo dei propri processi produttivi.

Per Industrie alimentari si deve intendere ogni soggetto pubblico o privato che esercita un’attività connessa alla preparazione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, vendita, somministrazione di sostanze destinate all’alimentazione umana.

L’autocontrollo si attua seguendo una specifica procedura conosciuta come H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Points) che si basa sull’analisi dei pericoli e sul controllo costante dei punti critici presenti nel sistema produttivo (monitoraggio).

Prima dell’adozione del sistema HACCP i controlli venivano effettuati a valle del processo produttivo, con analisi sulla salubrità soltanto del prodotto finito, pronto per la vendita al consumatore.

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Il sistema HACCP invece mira a valutare in ogni fase della produzione, mediante costanti opere di monitoraggio, i possibili rischi che possono influenzare la sicurezza degli alimenti.
In casi di accertata presenza di infestanti devono essere attuati mirati e tempestivi interventi di controllo (azioni correttive) in modo da riportare la situazione ai livelli di normalità.

Sidabo è in grado di elaborare ed attuare, per ogni struttura alimentare, piani di monitoraggio personalizzati e tempestivi interventi di controllo e di fornire tutta la documentazione e la reportistica richiesta dagli Organi di Controllo (planimetrie, schede tecniche e di sicurezza dei prodotti impiegati, report e relazioni tecniche, consulenze e corsi di formazione del personale interno).

Gli interventi vengono effettuati principalmente nei comuni e province di Bologna, Modena e limitrofi. Per maggiori dettagli e informazioni potete contattarci telefonicamente o via mail.